Solusi menggunakan 1 domain di 2 hosting dengan fungsi (e-mail dan web) yang berbeda dan provider yang berbeda

Misalkan anda memiliki 1 ( satu ) domain , kemudian memiliki 2 hosting yang berbeda provider. Nah anda misal ingin menggunakan hosting yang pertama untuk data email dan hosting yang kedua untuk data website / isi website nya. mungkin anda berfikir sulit uutuk menggunakan 1 domain untuk 2 hosting tersebut yang berbeda fungsi tiap hosting nya.

Solusi

misal :

nama domain : test.com

hosting :
1. hosting A , ip server : 111.68.112.11
2. hosting B , ip server : 75.64.116.40

Name Server (NS) provider
1. hosting A >> ns1.jojo.com & ns2.jojo.com
2. hosting B >> ns1.bubi.net & ns2.bubi.net

fungsi :

1. hosting A untuk e-mail / webmail
2. hosting B untuk data website / isi website

Setting NS ( Name Server ) domain

Untuk Name Server domain nya di arahkan ke NS hosting A yaitu ns1.jojo.com dan ns2.jojo.com

Setting A record Domain

  • login ke cpanel hosting A
  • kemudian pilih menu Advanced DNS Zone Editor
  • kemudian edit di bagian record untuk ip server nya ( masukan ip server hosting B )

test.com. 14400 IN A 111.68.112.11

jadi

test.com. 14400 IN A 75.64.116.40

kemudian buat record baru ( add new record )

Name:smtp.test.com
TTL:14400
Type: A
Address: 111.68.112.11 ( address nya = ip server hosting A)

Sekarang tinggal di Test ( untuk setting record ini di butuhkan waktu propagasi maksimal 1×24 jam )

test domain :

masuk ke cmd ( command promt pc / laptopnya) , kemudian ketikan command berikut

ping test.com

kemudian enter , jika sudah mengarah ke ip hosting B ( ip = 75.64.116.40 ) berarti sudah benar dan sudah resolve

untuk test webmail nya :

untuk akses webmail harus melalu ip server
jadi jika hosting A menggunakan cpanel , maka akses webmail nya
http:111.68.112.11//webmail

dan apabila hosting A menggunakan Spanel
maka tanyakan ke support hosting A , cara untuk akses webmail dari temporary IP

akses mail dari outlook / thunderbird / mail client yang lain

gunakan host (outgoing dan incoming) : smtp.test.com / ip server hosting A 111.68.112.11

Kesimpulan :

Jika Settingan nya sukses, maka domain sudah mengarah ke hosting B dan akses mail tetep di hosting A

semoga dapat membantu 🙂

About the Author

14 thoughts on “Solusi menggunakan 1 domain di 2 hosting dengan fungsi (e-mail dan web) yang berbeda dan provider yang berbeda

  1. peluang usaha - 5 March 2015 at 17:55

    wah… kok bingung aku gan

  2. Ayep - 1 May 2015 at 02:58

    Salam gan..
    Mantap artikel nya, sangat membantu sekali. Kebetulan saya lagi punya kasus seperti ini, mohon pencerahannya ya gan..

    Apakah untuk setting record domainnya hanya di hosting A saja, karena sepertinya di hosting B juga perlu verifikasi untuk bisa connect ke domain ya gan.

    Dibagian mana yang harus di setting pada hosting B nya ya gan..
    Ditunggu balasannya..
    Terimakasih, sukses selalu…

  3. Fahrul Yusuf - 5 October 2015 at 07:13

    kalo 2 serve rsemua untuk isi website tapi buat satu domain gak bisa ya bro?

  4. Liferafts Asia - 11 January 2016 at 18:55

    info yang menarik,
    bagai mana kalau 1 web menggunakan 2 hosting (2server), jadi hosting ke-2 sebagai backup jika hosting/server ke-1 down ? apakah ada pengaturan khusus pada masing-masing cpanel, atau pengaturan khusus pada file config.php untuk menyesuaikan database.

    terimakasih

  5. Sharelagu - 8 February 2016 at 19:27

    thanks atas informasinya

  6. Tommy - 16 February 2016 at 11:25

    maaf pak, kalau misalkan kita ingin menggunakan dua hosting yang berbeda untuk satu domain, jadi domain A menggunakan hosting B dan C . tapi untuk web kontent semua, bisa gak kira kira, dan topo logi nya seperti apa?
    terima kasih

  7. Sharemusik - 28 February 2016 at 23:10

    makasih artikelnya sangat bermanfaat

  8. Stafaid.com - 13 March 2016 at 18:15

    Artikelnya sangat bermanffat, mau saya coba dulu

  9. Yousuve - 17 March 2016 at 22:17

    terima kasih atas informasinya

  10. Mp3uc.net - 23 April 2016 at 13:08

    akhirnya saya bisa menggunakan 2 hosting dengan 1 domain, makasih infonya gan…

  11. abah - 3 July 2016 at 01:33

    muntaz.., haturnuhun gan

  12. Bioskop Indo - 14 August 2016 at 13:34

    kenapa malah tidak ada inbox masuk ya?

  13. Agiva Dillah - 9 September 2016 at 15:51

    informasinya sangat bermanfaat

  14. Ragil Triatmojo - 18 January 2018 at 17:26

    Jadi intinya ini ngarahin record ke server webmail (dari server hosting web) terus mx nya pake record yg dibuat ngarahin tadi kan ya?

Leave a Reply